Startseite » Nachrichten » Bäcker-Workshop in Cottbus

Bäcker-Workshop in Cottbus

Bernd Kütscher in Cottbus

Zukunftsorientiertes Bäcker-Seminar mit Bernd Kütscher in Cottbus

Bäcker auf der Überholspur gegen Discounter

Wer eine Bäckerei betritt, riecht ihn sofort: den typischen Duft von frischen Backwaren, der Appetit macht auf ofenwarme Brötchen, knuspriges Brot und leckeren Kuchen. Damit das in Zukunft auch so bleibt, muss die Branche neue Wege gehen. Hilfe bekommen die Vertreter des Bäckerhandwerks in Südbrandenburg von Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim. Gemeinsam mit der Handwerkskammer Cottbus (HWK) lädt er zu einem Seminar nach Cottbus ein.

Termin Bäcker-Workshop

Dienstag, 21. Februar, 14 bis 17 Uhr
Handwerkskammer Cottbus, Meistersaal
Altmarkt 17, 03046 Cottbus

Als stärkste Konkurrenz für die lokalen Bäckereien sieht Bernd Kütscher derzeit die Billigketten und Backstationen beim Discounter: Viele Kunden nutzen ihren Großeinkauf, um auch gleich Brot und Brötchen mitzunehmen.

"Zwar klingt das zunächst beunruhigend, doch davor fürchten muss sich eigentlich keiner, sofern er als Bäcker einen guten Job macht und sich auf Veränderungen einstellt", so Bernd Kütscher. Im Gegenteil: Derzeit lässt sich ein Trend erkennen, der die Menschen zurück zu ihrem lokalen Bäcker führt: "Viele gönnen sich wieder die spürbar bessere Qualität, zum Beispiel von frischem Bäckerbrot, da es aufgrund der tagesfrischen Herstellungen bekömmlicher ist als vorgebackene Tiefkühlware", weiß der Bäckermeister.

Hinzu kommt: Das Auge isst mit. "Das Bäckerhandwerk ist nicht länger nur Hersteller und Verkäufer von Backwaren, es ist das tägliche kleine Glück - von der Präsentation des Angebots und dem Wohlfühlambiente, über das Lächeln der Verkäuferin bis hin zum Genuss erstklassiger Produkte. Da kann 'Massenbrothaltung' nicht mithalten", ist Bernd Kütscher überzeugt. Das Seminar soll dabei helfen, noch besser auf künftige Marktanforderungen und Kundenwünsche einzugehen.

"Der Geschmack und die Qualität müssen stimmen, Tag für Tag. Kein Bäcker ist wie der andere: Wir müssen kreativ sein, wir sind Vorreiter für neue Rezepte. Für den Kunden muss es ein Erlebnis sein und bleiben, ins Geschäft zu kommen. Daran arbeiten wir", bestätigt auch Werner Klinkmüller, Obermeister der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoreninnung.

Hintergrund

Die Anmeldung zum Bäcker-Workshop am 21. Febuar in Cottbus erfolgt über Manuela Knackmuß, 0355 7835-132 oder per Email an bildung@hwk-cottbus.de

Das Seminar ist kostenpflichtig.

BU Foto rechts: Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim. - Foto: Sabine Finger

Autor und Kontakt

Handwerkskammer Cottbus (HWK)
Altmarkt 17
03046 Cottbus

Handwerkskammer Cottbus (HWK) im Branchenbuch Lausitz.

Firma o. Unterkunft kostenfrei eintragen

Tags:
Bäcker, Bäckerei, Backwaren, Discounter, Seminar, Weiterbildung, Workshop
Datum:
Dienstag, 14. Februar 2017, 11:13 Uhr
Kommentare zu "Bäcker-Workshop in Cottbus"
Weihnachtsmärkte in der Lausitz
NachrichtensucheNachrichten durchsuchen
Landgasthof Ochseneck

Landgasthof Ochseneck*

Burg/Kauper - Landgasthof Ochseneck in Burg/ Kaupen, mitten im Spreewald, bietet im gemütlichen Ambiente Speisen und Getränke aus der Region sowie...

Firmenprofil anzeigen

*Premium Business Eintrag