Oberlausitz genießen® Genussreise Oberlausitz

Oberlausitz genießen® Genussreise Oberlausitz

Genussreise Oberlausitz startet in das Apfel-Erdbeer Jahr 2016

Der Tisch ist gedeckt, die Genussreise Oberlausitz startet in das Apfel-Erdbeer Jahr 2016! Rezeptvorstellung durch Enrico Schulz vom Landidyll Hotel Erbgericht Tautewalde mit dem Tipp für Januar und von Anemone Müller-Großmann vom Cafe CaRe Königshain mit dem Tipp für März!

Die Oberlausitz hat viel zu bieten und ist kulinarisch seit einigen Jahren (spätestens mit Beginn des "Oberlausitzer Genussfestivals" 2006) auf dem richtigen Weg. Der Trend zur Verwendung regionaler Produkte ist nach wie vor ungebrochen. Sowohl Gastronomen als auch Besucher setzen immer mehr auf Regionalität. Die steigende Nachfrage der Gäste nach einheimischen und frisch zubereiteten Gerichten belegt dies. Immer mehr Gastronomen richten ihre Speisekarten saisonal und regional aus und arbeiten eng mit regionalen Erzeugern zusammen.

Seit vergangenem Jahr findet das Oberlausitzer Genussfestival (2006 bis 2014) seine Fortsetzung in der "Genussreise Oberlausitz". Die beteiligten Gastronomie-Partner bieten nicht nur während der vier Wochen im Frühsommer frisch zubereitete regionaltypische Gerichte aus einheimischen Produkten an, sondern verarbeiten ganzjährig regionale Produkte, sind eng mit den Erzeugern und Lieferanten in der Oberlausitz verbunden und laden die Gäste ein, sich bei ihren Ausflügen in der Region auch in deren Hofläden von der Frische und Qualität der Produkte zu überzeugen. Mit der "Genussreise Oberlausitz" ist das Thema "Oberlausitz genießen" - Frische, Qualität Regionalität - ganzjährig präsent /"in aller Munde".

Und so geht die Genussreise auch 2016 weiter!

Die beteiligten Gastgeber möchten künftig die Zusammenarbeit untereinander noch mehr vertiefen und Einheimische sowie Gäste anregen, jeden der teilnehmenden Gastgeber kennenzulernen. In Auswertung des ersten Genussreise-Jahrgangs wurden durch die Gastgeber, unterstützt von der Marketing-Gesellschaft Oberlausitz-Niederschlesien mbH, neue Ideen entwickelt.

Um Einmaligkeit und Spannung zu erzeugen, wird die Genussreise ab 2016 jährlich unter einem bestimmten Thema stehen - 2016 wird das Apfel-Erdbeer-Jahr. Je Monat wird ein Rezept-Tipp von einem Partner zu diesem Thema herausgegeben, der dann bei allen beteiligten Gastronomiepartnern im Speisenangebot zu finden ist. Das heißt, der Gast kann je Monat bei allen teilnehmenden Partnern das gleiche Gericht / die gleiche Speise probieren. Der Rezept-Tipp wird zudem auf einer Rezept-Postkarte veröffentlicht und ausgelegt und kann vom Gast mitgenommen werden. Im Jahresverlauf wird es somit 12 verschiedene Rezept-Postkarten geben. Darüber hinaus wird das Rezept des Monats im Internet abrufbar sein.

Höhepunkte der Genussreise sind die Veranstaltungen, bei denen die drei neuen Quartals-Rezepte von den jeweiligen rezeptgebenden Gastronomen bzw. deren Küchenchefs allen teilnehmenden Partnern sowie Presse-/Medienvertretern vorgestellt werden.

Die Teilnehmer lernen sich gegenseitig kennen, können ihre Erfahrungen weitergeben und festigen die Zusammenarbeit untereinander. Einheimische sowie Gäste werden angeregt, sich in der Region auf die "Reise zu begeben", jeden der teilnehmenden Gastgeber kennenzulernen, deren regionale Lieferanten zu besuchen und länger in der Region zu verweilen bzw. wieder zu kommen. Mit den Postkarten erhalten sie darüber hinaus die Möglichkeit, die Rezepte zu Hause nach zu kochen, Zutaten bei den eigenen regionalen Erzeugern einzukaufen und weitere Gäste in die Region einzuladen.

Bleiben Sie neugierig!

Weitere Informationen zu Oberlausitz genießen®: Marketing-Gesellschaft Oberlausitz-Niederschlesien mbH www.oberlausitz.com oder www.genuss-tour.com