3. Niederlausitzer Karpfenwochen

Karpfengericht der Aktion Karpfenwochen, Elbe-Elster-Land Foto: Naturparkverwaltung Niederlausitzer Heidelandschaft

Karpfenwochen im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft vom 30.12.2014 bis 28.02.2015

Von 30. Dezember bis zum 28.02 2015 finden im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft zum 3. mal die Niederlausitzer Karpfenwochen statt. In diesem Zeitraum bieten 11 Wirte der Regionalen Speisekarte den Karpfen in besonderen kulinarischen Variationen an. Man kann sich von der Vielfalt der Zubereitungsmöglichkeiten überraschen lassen und viel Wissenswertes und Interessantes über die Teichwirtschaft und die Fischzucht erfahren.

Obwohl der Ursprung dieser kulinarischen Delikatesse in die Zeit der Griechen und Römer fällt, hat der Speisekarpfen mittlerweile in der Niederlausitzer Küche einen festen Platz gefunden. Er ist ein Erzeugnis traditioneller Teichwirtschaft, auch mit einer mehrere Jahrhunderte alten Geschichte im Naturpark. So gilt der Hammerteich Doberlug als der älteste Teich der Niederlausitz. Er entstand ursprünglich durch den Abbau von Raseneisenstein für Bauzwecke im Mittelalter. In Thalberg wurden ab 1530 die Teiche durch Frondienste ausgehoben und die Kurfürsten mit frischem Fisch beliefert. Heute wird durch die Teichwirtschaftsbetriebe Thalberg und Hammermühle Karpfenteichwirtschaft auf ca. 250 ha Teichfläche betrieben.

Teiche sind Bestandteil der Kulturlandschaft. Ohne die menschliche Instandhaltung würde es zur Verlandung kommen. Sie dienen als Erholungslandschaft und beeinflussen positiv den Wasserhaushalt der Region. Sie spielen eine wichtige Rolle im Biotop- und Artenschutz und bieten Raum für bedrohte Tier- und Pflanzenarten. Deshalb ist es wichtig, das Wirtschaften an und um den Teich zu sichern und den Teichwirten eine dauerhafte Einkommensquelle zu bieten.

Der Niederlausitzer Karpfen kommt den Erwartungen des Verbrauchers optimal entgegen: Sie werden auf naturnahe Weise in extensiver Form auf der Grundlage von Naturnahrung und Getreide herangezogen. Fischgerechte Produktion und kurze Vermarktungswege "Frisch vom Teichwirt" garantieren einzigartige Frische und einen ausgezeichneten Geschmack. Doch der Niederlausitzer Karpfen schmeckt nicht nur, er ist auch gesund. Er ist reich an Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren und dazu kalorienarm. Karpfen haben fünf mal weniger Fett als Lachs. Deshalb genau das Richtige für eine gesunde und bewusste Ernährung. Für viele Kunden waren bisher die Gräten im Karpfen ein Problem. Dank eines Grätenschneiders, die Teichwirte haben sich diesen zugelegt, muss niemand mehr auf den gesunden Genuss verzichten.

Teilnehmende Gaststätten

  • Gaststätte "Zum Goldenen Löwen" Hohenleipisch
  • Landgasthof "Zu den Drei Rosen" Winkel
  • Hotel & Cafe Arcus Elsterwerda
  • Gasthof "Zum Elstertal" Zeischa
  • Oberer Gasthof Hirschfeld
  • Waldschänke Bad Erna, Doberlug-Kirchhain
  • Finsterwalder Brauhaus, Finsterwalde
  • Parkrestaurant Holzhof Elsterwerda
  • Hotel Zum Vetter, Restaurant Vetternwirtschaft Finsterwalde
  • Gaststätte "Parkschlösschen" Maasdorf
  • Gasthof "Zur Linde" Saathain

Weitere Informationen: Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft, Markt 20, 04924 Bad Liebenwerda, Telefon: 035341 61512, andrea.opitz@lugv.brandenburg.de

Quelle: PM Tourismusverband Elbe-Elster-Land e.V.